Sprachökologische Betrachtungen zum Deutschen in Dänemark - Geyer, Klaus (Kalbotyra, 2024)
Der vorliegende Beitrag untersucht das Deutsche in Dänemark in seinen unterschiedlichen sprachökologischen Zusammenhängen. Wesentlich dabei ist, dass das Deutsche eben nicht nur beispielsweise als häufig gelernte und unterrichtete Fremdsprache im Bildungssystem oder als vitale Sprache der deutschen Minderheit in Südjütland betrachtet wird, sondern dass alle diejenigen Bereiche abgehandelt werden, in denen das Deutsche in der dänischen Gesellschaft eine Rolle spielt, was die enorme Bedeutung des Deutschen im dänischen Tourismus und im Wirtschaftsleben generell einschließt. Auf diese Weise kann ein systemischer Gesamtüberblick zur Sprachökologie des Deutschen in Dänemark rekonstruiert werden. Um die heutigen Gegebenheiten des Deutschen in Dänemark besser verstehen zu können, wird am Ende des Beitrags ein kurzer historischer Abriss zu den jahrhundertelangen intensiven Sprachkontakten Deutsch-Dänisch gegeben.