Raidžių dažnumas bendrinės lietuvių kalbos rišliuose tekstuose - Skirmantas, Petras (Kalbotyra, 1997)
В статье рассматриваются частоты букв литoвского алфавита в 9 сравнительно больших текстах на современном литовском литературном языке. Заново определенные значения частот букв сравниваютcя с соответствующими значениями, ранее предоставленными В. Жилинскене; исследуeтся общий характер убывания частот и зависимоcть значения частоты от ее ранга; для отражения этой зависимости предлагается вариант экспоненциально убываюшей функции. Установлено, что в рядах букв, ранжированных по частоте, позиции конкретных букв расходятся в весьма значительной мере: при сравнении всех тeкстов попарно обнаружено, что в таких рядах совпадают в среднем лишь позиции 9 букв. Делается попытка установить соответствие между распределением частот букв и жанровым или языковым характером текста. Выявлено, что наиболее близкие по частоте букв тексты являются в данном отношении сходными, а самые разные – весьма различными. Возможность такого соответствия подтверждает и группировка текстов методом кластерного анализа.