Semantinis eksperimentas būdvardžio naujas reikšmių analizėje - Kalendienė, Danutė (Kalbotyra, 1988)
Der Artikel behandelt einige Möglichkeiten zur Erforschung der semantischen Struktur vieldeutiger Adjektive im Litauischen, wobei man die Komponentenanalyse des Adjektivs naujas zum Gegenstand hat. Die Komponentenanalyse wird zweifach durchgeführt, die festgestellte semische Struktur jedes Semems wird mit Hilfe eines psycholinguistischen Experiments überprüft. Im darauffolgenden Vergleich zwischen den Ergebnissen der beiden Komponentenanalysen wird auf große Übereinkunft und manche Unterschiede beider Untersuchungsverfahren hingewiesen.