Wirtschafts Linguistik als Teilbereich der Fachsprachen und der Fachkommunikationsforschung - Meškauskienė, Inga (Kalbotyra, 2002)
Der Artikel befasst sich mit der Fachsprache in der Wirtchaftskommunikation und verfolgt das Ziel, die Besonderheiten der Fachsprache Wirtschaft in der schriftlichen Kommunikation zu zeigen. Die Wirtschaftssprache ist die Komponente der Wirtschaftskommunikation und die Wirtschaftskommunikation schließt sowohl Lehr- und Wissenschaftskommunikation als auch Unternehmens-, Bank, Handels- und Dienstleistungskommunikation ein. Wirtschaftskommunikation besitzt unterschiedliche Facetten auch deshalb, weil sie zugleich institutionelle, fachliche und berufliche Kommunikation ist. Im Artikel wird die Diskussion gezeigt, ob es die Fachsprache Wirtschaft als integratives Ganzes überhaupt gibt, oder ob es nicht sinnvoller wäre, sich mit den Fachsprachen der Einzeldisziplinen, etwa Börse, Finanzwissenschaften, Währungspolitik u.a. zu befassen. Der zweite Weg impliziert den Verzicht auf die komplexe Bestimmung ‘Wirtchaftssprache’.Mit den Schichtungsmodellen der Fachsprache Wirtschaft wird auf die fremdsprachendidaktischen Gegebenheiten rekuriert.Als Schwerpunkt dieses Artikels wird ein praktisch-fachliches Schichtungsmodell gewählt, zu der auch u.a. Geschäftsbriefe gehören. Dabei werden nur die typischen fachlichen Merkmale dieser Schicht ausgesondert und mit den Beispielsätzen aus den Geschäftsbriefen in den drei Sprachen – litauischen, deutschen und russischen – typologisch illustriert und dadurch die typischen syntaktisch-morphologischen Merkmale in den drei Sprachen behandelt.