Apie lietuvių kalbos frazeologizmus, sudarytus pagal kitų frazeologizmų modelius - Kalinauskas, Bronius (Kalbotyra, 1976)
Некоторые языковеды отрицают возможность моделирования фразеологических единиц, считают их “немоделируемыми структурами” (Ср. В. Н. Телия, что такое фразеология. М. 1966, стр. 60).В настоящей статье показывается, что в литовском разговорном языке употребляются и фразеологические варианты, созданные по моделям других фразеологизмов. Так, метафорический фразеологизм gyva pekla (досл. “живой ад”) свое значение ‘очень много’ (говоря о нежелательном большинстве чего (кого-либо) приобретает благодаря тому, что, по верованию народа, в аде есть много всякой нечисти, чертей.Но имеются и такие варианты этого фразеологизма, как gyvas galas (досл. “живой конец”) в котором слово galas употреблено случайно, только под влиянием модели фразеологизма gyva pekla.Слово galas (“конец”) ни в прямом, ни в метафорическом значении не означает какие-либо множества.В статье приводится целый ряд подобных фразеологических вариантов, созданных формально по моделям фразеологизмов с ясным метафорическим значением.