Можно ли признать как тип морфему словосложения? - Швецкуте, Д. (Kalbotyra, 1979)
In dem Artikel wird das Problem der Bezeichnung der Komponenten des zusammengesetzten Wortes behandelt. Es sei unterstrichen, dass die Wissenschaftler die Hauptbestandteile der Zusammensetzung verschieden betrachten. Die Komponenten des zusammengesetzten Wortes werden für Wurzeln, Stämme und Wörter gehalten. Es gibt Autoren, die alle betreffenden Auffassungen vereinigen, z. B. M. Stepanowa vertritt den Standpunkt, dass die Zusammensetzungen aus zwei oder mehreren Wurzeln. Stämmen und Wörtern bestehen können. Manchmal sind aber auch wissenschaftlich nicht genug begründete Meinungen anzutreffen, z. B. G. Katschkina hebt in ihrer Broschüre “Zum Problem der Bedeutung des Morphems” die Idee der EinfUhrung des Morphemtyps der Zusammensetzung hervor. Wir bewerten die Hypothese von G. Katschkina kritisch und gehen bei der Untersuchung der Frage von der bekannten Theorie von M. Stepanowa aus. Da die Zusammensetzung über kein ständiges Element der Struktur und Semantik nach verfügt. ziehen wir Schlussfolgerung, dass es kein Morphem der Zusammensetzung gibt.