Целевой инфинитив при глаголах движения в современных литовском и русском языках - Мустейкене, И. (Kalbotyra, 1969)
Der finale Infinitiv steht meistens mit den Verben der Bewegung in Verbindung. In den Wortverbindungen dieses Typs können die finale Bedeutung Infinitive von den Verben der physischen Handlung und Tätigkeit des Menschen, von den Verben Sentiendi sowie von den Verben des Zustandes audrücken.Eine reiche Synonymik besitzen nur Wortverbindungen mit erweiterten Infinitiven, die die physische Handlung und Tätigkeit bezeichnen. In anderen Fällen ist Infinitiv die einzige Art zum Ausdruck der finalen Beziehungen und er laßt sich selten ersetzen.Im Grunde genommen fallen die analysierten Wortverbindungen in der litauischen und russischen Sprachen zusammen.