Priesagos -ment anglų kalboje atsiradimo klausimu - Pareigytė, E. (Kalbotyra, 1960)
Суффикс -ment является заимствованным суффиксом в системе словообразования английского языка.В лингвистической литературе нет единого мнения относительно происхождения данного суффикса, его источника и времени появления в английском языке.-ment в английском языке был осознан как суффикс благодаря французским заимствованиям – производным существительным французского языка, которые вошли в английский язык наряду с глаголами того же корня. Так как непосредственным источником данного суффикса был французский язык, суффикс -ment в английском языке следует считать суффиксом французского происходжения, а не романского или латинского, как это часто встречается в лингвистической литературе.В статье подведены итоги работы, проделанной на материале The Shorter Oxford English Dictionary.Разбор всех слов с суффиксом -ment, включенных в данный словарь – заимствованных и образованных в английском языке (всего около 700), – дал следующие результаты:1. Первые заимствования появляются в XIII в.2. В первой половине XIV в. обнаружены первые самостоятельно образованные существительные с суффиксом -ment.3. Наибольшее число заимствований появляется в XVXVII вв.4. Наибольшей продуктивности в английском языке суффикс -ment достигает в конце XVI и первой половиие XVII в.5. В первой половине ХХ в. в словаре (издание 1955 г.) зафиксировано лишь одно новое производное слово (secondment).Таким образом, время появления -ment как суффикса в английском языке следует отнести к XIV веку, причем наиболее продуктивным он является в XVI–XVII вв.