Diateziniai, rezultatyvo tipai lietuvių ir latvių kalbose - Servaitė, Laimutė (Kalbotyra, 1993)
В статье рассматривается категория результатива в литовском и латышском языках, т.е. аналитические глагольные формы перфекта и пассива, обозначающие состояние, являющееся результатом предшествующего действия или процесса. По соответствию между субъектом состояния и актантами предшествующего ему действия различаются два основных диатезных типа результатива - субъектный (СР) и объектный (ОР). В балтийских языках оба типа имеют специфические морфологические формы выражения: СР выражается формами перфекта, ОР - формами пассива. В этом состоит их отличие от славянских и германских языков с преобладающим двудиатезным результативом, в котором элиминировано различие между СР и ОР. В литовском и латышском языках отмечается сходство в диапазоне значений форм перфекта и пассива, в диатезных типах результатива, однако они различаются дистрибуцией диатезных типов результатива.