Artroido (įvardinio artikelio) raidos reiškiniai šiaurinėse lietuvių kalbos tarmėse - Tumėnas, Stasys (Kalbotyra, 1988)
В статье при помощи статистических данных исследуются случаи употребления указательных местоимений tas, tа ‘тoт, та’ в северных диалектах литовского языка. В ходе работы выделены такие функции, свойственные указательным местоимениям: анафорическая, выделительная и диcтинктивная. Между редукцией флексий и формированием артроида существует такая же корреляция, как между предложными конструкциями и редукцией флексий. И артройд, и предлог в северожемайтском и североаyкштайтском диалектах помогает усилить оппозиции синкретныx форм падежей.