Lietuvių kalbos dviskiemenių daiktavardžių kirčiavimo variantai - Stundžia, Bonifacas (Kalbotyra, 1984)
На основании статистического анализа 329 акцентных вариантов и 664 двусложных существительных с устойчивой акцентной парадигмой (материал отобран по словарю Э. Френкеля) установлены следующие закономерности варьировании и распределении акцентных парадигм: 1. Преобладание баритонного-окситонного варьировании, особенно вариантов 2 и 4 акцентных парадигм (а.п.). 2. Исключительно редкое варьирование 2 и 3 а.п. 3. Статистически значимая тенденция к акцентному варьированию существительных с одинаковой слоговой интонацией. 4. Наибольшая продуктивность 4 а.п., наименьшая - 3 а.п. 5. Статистически: значимая тенденция К, i и о-основных существительных к окситонезе, а ē-основныx существительных - к баритонезе. Наиболее важные статистические данные подытожены в двух таблицах.