О завершающей функции древневерхненемецкого перфекта - Плаушинайтис, С. (Kalbotyra, 1977)
1. Die Funktionen des althochdeutschen Perfekts im absoluten Gebrauch wurden in den Arbeiten von vielen Germanisten erörtert und beschrieben. 2. Das althochdeutsche Perfekt kann relativ gebraucht werden, indem es nicht nur die Vorzeitigkeit, sondern auch die Nachzeitigkeit ausdrücken kann. 3. Das Perfekt drückt in diesem Gebrauch gewöhnlich eine abgeschlossene Handlung aus, die der Handlung des mit ihm inhaltlich verbundenen Präteritums folgt und zugleich eine logische Folge der vorhergeschehenen Handlung bildet.