Zur Begründung der Unterscheidung zwischen den Begriffen “Satz” und “Äußerung” - Banionyte, Vita (Kalbotyra, 2002)
Aktualität der Begriffe “Satz” und “Äußerung” in der Sprachwissenschaft. Vieldeutigkeit des “Satz’’-Begriffs in der deutschen Sprache. Psychologische, logische, semantische, syntaktische kommunikativpragmatische Auffassung des Satzes. H.-J. Heringers Kritik an den älteren Satzdefinitionen. Rolle des Kriteriums der Kommunikativität bei den Satzdefinitionen. Neuere Satzdefinitionen (P. Eisenberg, G. Grewendorf u.a., G. Zifonun u.a.). Vieldeutigkeit des “Äußerung’’-Begriffs in der deutschen Sprache. Semantische, syntaktische, kommunikativpragmatische Schicht der Äußerungsstruktur. Gründe der Abgrenzung der Begriffe “Satz” und “Äußerung” in der Sprachwissenschaft: Abweichung mancher Äußerungen vom grammatischen Standard und Bildung situativer Ellipsen (syntaktische Ebene); Satz- und Äußerungsbedeutung als unterschiedliche Erscheinungen (semantische Ebene); Abhängigkeit der Äußerung von der Kommunikationssituation und der Aspekte des Sprechaktes (kommunikativpragmatische Ebene). Rolle der Erfahrung des intuitiven Wissens bei der Interpretation der Äußerungen. Völlige oder partielle Entsprechung der Sätze und Äußerungen. Sprache in System oder Sprache in Verwendung: Begriffe “Satz” und “Äußerung” als autonome und interdependente Module im Sprachsystem.