Aktualioji skaida ir jos vaidmuo bei reiškimo būdai lietuvių kalboje - Girdenienė, D. (Kalbotyra, 1971)
В статье кратко излагаются основные принципы теории так называемого актуального членения фразы н предложенияб, более подробно рассматривается значение этого явления в структуре литовской речи (литературной и диалектной, письменной и устной). Основным средством выражения актуального членения в литовском языке является линейно-интонационная структура фразы: рема (новое, ядро) фразы выделяется при помощи нисходящего тона на центральном ее слове, тема (данное, основа) восходящим тоном или отсутствием выраженного движения тона. В нейтральной речи тема всегда находится перед ремой, в экспрессивной речи центральная чаcть ремы, как правило, переносится в начало фразы. Таким образом порядок слов в литовском языке является в основном свободным с точки зрения грамматики, но связанным с точки зрения контекста и экспрессивно-стилистических потребностей речи. Вспомогательными средствами выражении актуального членения являются частицы, выделяющие, как правило, рему; “определенные артикли” (в западных говорах) tas, ta, выделяющие, как правило, тему. Существуют и некоторые другие вспомогательные средства, служащие в основном для целей актуального членения.