О наречиях меры и степени в русском языке - Коневецкий, А. (Kalbotyra, 1970)
Diese Arbeit befaßt sich mit der Entwicklung der russischen Adverbien d es Maßes und Grades, die von Adjektiven abgeleitet sind. Die Untersuchungen, die auf der Grundiage von schriftlichen Materialien und Werken des 11.–20. Jahrhunderts durchgeführt wurden, führten zu der Erkenntnis, daß es sich um eine Entwicklungstendenz handelt, die in der gesamten Periode des Schrifttums wirksam war und auch heute noch in der russischen Sprache wirksam ist: Adverbien, die von Adjektiven abgeleitet sind, die ein großes Mail einer Eigenschaft oder die Intensivität dieser Eigenschaft bezeichnen, entwickeln, wenn sie eine syntaktische Verbindung mit verschledenen anderen Wonarten eingehen, allmählich eine neue allgemeinere qualitativquantitative Bedeutung; die völlige Neutralisierung der qualitativen Bedeutung und die weitere Umwandlung dieser Adverbien in quantitative Adverbien des Maßes und des Grades vollzieht sich in der Regel beim Gebrauch in Verbindung mit Adjektiven. Der völlige Übergang qualitativer Adverbien zu quantitativen vollzieht sich innerhalb großer Zeiträume; bei vielen qualitativquantitativen Adverbien der Sprache der Gegenwart ist dieser Prozeß noch im Gange. Die Sprache bringt im Laufe ihrer Entwicklung eine große Anzahl von Wörtern zum Ausdruck des Maßes und des Grades einer Handlung oder einer Eigenschaft hervor, aber in jeder Epoche erlangen nur einige wenige dieser Ausdrücke. weitgehende allgemeine Anwendung.