Daiktavardiniai žodžių junginiai su paskirties naudininku dabartinėje lietuvių literatūrinėje kalboje - Musteikienė, I. (Kalbotyra, 1970)
Главными словами субстантивных словосочетаний с дательным назначения являются конкретные (87 %) и абстрактные (13 %) существительные. Отношения назначения при них выражаются дательным падежом или дательным с инфинитивом. Тип именной конструкции (с инфинитивом или без негo) в основном определяется семантикой главногo слова. Для субстантивных словосочетаний характерна устойчивая, не изменяющаяся в процессе речи структура. Зависимый компонент может обозначать постоянное назначение предмета. В таких случаях словосочетание близко к устойчивому, в какой-то степени подвергнуто лексикализации. В синонимических конструкциях дательный заменяется родительным и относительным прилагательным, реже страдательным причастием настоящегo времени в роли прилагательногo.