I-linksniavimo daiktavardžių perėjimas į io-linksniavimą - Kazlauskas, J. (Kalbotyra, 1958)
Уже в древних памятниках литовского языка широко употребляются формы склонення на -io у существнтельных с основой на -i. Причина этого — омонимия некоторых падежных форм у существительных с основой на -i и -io. Эта омонимия возникла тогда, когда из-за фонетических причин из древних существительных с основой на -ii̯o сформировался новый тип склоненив основ на -io, получивший по аналогии с именительным падежом на -ys винительный на -īn > -in. Этот новый тип вероятно был продуктивным, так как он имел воздействие на склонение основ на -io древнего типа. Как показывает анализ склонения имен существительных с суффиксами -tojas, -ėjas, в древних памятниках литовского языка зто воздействие началось с винительного падежа. По аналогии с основами на -i и под воздействием иллятива была преобраэована форма местного падежа основ на -io. В некоторых диалектах, а также в литературном языке по аналогии с винительным падежом и под воздействием именительного падежа основ на -i была образована форма именительного падежа ед. ч. основ на -io с окончанием -is.