Išlaidų normų socialinėms ir kultūrinėms įstaigoms klausimu - Masalskas, V. (Ekonomika, 1978)
Важная роль в бюджетном процессе принадлежит нормам расходов на содержание социально-культурных учрежденний. В связи с этим целесообразно обратить внимание на некоторые теоретические и практические аспекты нормирования расходов на социально-культурные мероприятия. Нормы расходов – это не только установленные размеры затрат на определенные расчетные единицы, но и неотъемлемый элемент механизма распределения национального дохода, а также образования и использования общественных фондов потребления. Значение норм расходов не должно ограничиваться тoлько их ролью в бюджетном процессе. Оно состоит и в том, что они отражают степень удовлетворения некоторых коллективных и индивидуальных потребностей населения. Разработка и обоснование норм расходов представляют сложный и трудоемкий процесс, который можно подразделить на следующие этапы: 1) группировка подлежащих нормированию расходов; 2) подбор нормировочных единиц; 3) определение размеров норм; 4) дифференцирование норм; 5) обеспечение увязки между материальными и финансовыми нормами и 6) постоянное уточнение размеров норм. Состав расходов социально–культурных учреждений представляет длинный перечень разнородных затрат. Устанавливать нормы по каждому виду затрат практически нет возможности, да и нет необходимости. Весьма важно поэтому при разработке норм правильно подобрать критерии разграничения многочисленных затрат. Этот вопрос должен решаться отдельно по каждому типу учреждений. Выбор конкретных решений зависит и от того, какой вид норм разрабатывается (материальные, финансовые; простые, сложные, сводные). Однако во всех случаях эта работа должна проводиться на основании, действующего перечня статей расходов классификации государственного бюджета СССР. Сложным вопросом при разработке норм расходов является выбор нормировочных единиц. Правильное решение характеризуется наличием прямой экономической связи между нормировочной единицей и отдельным видом или группой затрат. Кроме того, при выборе нормировочных единиц необходимо учесть наличие практической возможности их учета и арифметической обработки. Размеры норм должны исчисляться после детального исследования потребностей учреждений в средствах. При этом необходимо учесть: 1) роль отдельных типов учреждений в решении важнейших социально-экономических проблем страны; 2) текущие и перспективные задачи, которые решаются определенными учреждениями и 3) природные н экономические условия деятельности учреждений. Нельзя забывать и о размерах имеющихся источников покрытия соответствующих затрат. Дифференцирование норм расходов необходимо для более точного удовлетворения потребностей учреждений, повышения эффективности использования средств и усиления материального стимулирования. Действенность дифференцирования зависит от правильности выбора признаков и степени дифференциации норм. Материальные нормы – это размеры затрат, выраженные в натуральных единицах, финансовые – в рублях. Большинство финансовых норм определяется на основе материальных и в соответствии с действующими ценами и тарифами. Материальные и финансовые нормы должны быть постоянно эквивалентны. Нормирование расходов социально-культурных учреждений является непрерывным процессом. Это обусловлено непрерывностью движения всех тех явлений, которые определяют потребности учреждений в средствах, а также постоянным совершенствованием планирования и финансирования социально-культурных мероприятий. Уместно обратить внимание, что в некоторых монографиях и учебниках одни и те же виды норм расходов именуются по-разному или приводятся параллельно несколько наименований. Целесообразно принять единые наименования: “простые нормы” – вместо индивидуальных, простых или частных, “сложные нормы” – вместо комбинированных, групповых, сложных или общих, “сводные нормы” – вместо укрупненных измерителей, укрупненных или сложных норм и “факультативные нормы” – вместо факультативных, расчетных или ориентировочных норм. Кроме того, следовало бы принять единое толкование понятий, определяемых этими наименованиями.