Asmeninė nuosavybė kaip nuosavybės santykių forma - Čičinskas, J. (Ekonomika, 1978)
Собственность - комплексное социальное явление, охватывающее определенные экономические и юридические отношения. Поэтому одним из важнейших моментов в исследовании вопроса о содержании и формах собственности является постоянное размежевание экономического и юридического содержания как в отношениях собственности вообще, так и ее отдельных форм. Экономические отношения собственности - это общественные отношения пользования средствами производства; юридические отношения собственности - это общественные отношения по поводу принадлежности материальных благ. Следовательно, объектом экономических отношения собственности могут быть только средства производства. Поэтому и личная собственность при социализме как форма экономических отношений собственности существует лишь в той мере, в какой объектом личной собственности являются средства производства. В случае, если объект личной собственности - предметы потребления, личная собственность представляет собой юридические отношения, экономическое содержание которых сводится не к отношениям собственности (образование которых возможно только внепосредственном производстве), а к отношениям распределения предметов потребления. На этот момент указывал К. Маркс, отмечая, что образование отношений (экономических) собственности, по сути дела, сводится к отношениям по поводу “условий производства”, а не “условий потребления” [9, с. 481]. Полная зависимость условий потребления от условий производства исключает возможность образования применительно к ним основного, определяющего экономического отношения - отношения собственности.