МУЗЕИ БССР В ГОДЫ КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ. 1928–1941 гг. - Huzhalouski, Alexander A. (Acta Museologica Lithuanica, 2015)
В настоящей статье представлена информация о создании и функционировании новой модели советского музея в БССР 1930-х гг. Впервые для исследования этого вопроса был привлечен такой широкий спектр архивных источников, периодических изданий и современных исследований. В рассматриваемый период были подвергнуты революционной ломке основные социальные функции музеев Советской Белоруссии, в том числе документирование социальных процессов, интерпретация коллекций в экспозициях, культурно-образовательная деятельность. Идеологами культурной революции было выработано новое понимание музея как одного из наиболее важных инструментов воспитания коммунистических масс. На примере белорусских государственных и общественных музейных учреждений автор знакомит читателя с механизмами разрушения фундаментальных основ музейного дела и создания нового музея – продукта тоталитарного общества.
Keywords: культурная революция; коммунистическая идеология; государственная музейная политика; Народный комисса- риат просвещения; Центральное бюро краеведения; Белорусский государственный музей; государственные музеи; общественные краеведческие музеи; музеи западн